История бренда Pelikan

01 Фев 2022

Основанный в 1838 году химиком Карлом Хонеманном в Ганновере, Германия, Pelikan являлся крупным производителем красок и чернил.

С тех пор Pelikan развивает эти знания и опыт в разработке и производстве пишущих инструментов, канцелярии, комплектующих для принтеров, использующихся повсеместно, в школах, офисах и дома.

Сегодня Pelikan - это лидирующий бренд на рынке, производящий высококачественный, инновационный, получающий награды в своей области продукт с сетью дистрибуции по всему миру. С этим сильным присутствием бренда и легендарным немецким качеством, поддерживаемым уже более 180 лет, Pelikan стремится стать крупнейшим международным брендом в сфере пишущих инструментов и канцелярских товаров.


1838

Первая фабрика чернил Карла Хонеманна

В 1832 году химик Карл Хонеманн основал собственную фабрику красок и чернил в Ганновере. Здесь, в Pelikan, мы считаем дату 28 апреля 1838 года датой основания бренда, т.к. именно она значилась на первом прайс-листе компании. Все годовщины компании привязаны к этой дате.

1842

Быстрый успех и расширение производства

15го июня Хонеманн покупает промышленную недвижимость в районе Хайнхольц в Ганновере. Он полон решимости увеличивать объемы производства и переезжать со скромных площадей семейного имения в 30 километрах от Ганновера, где располагалась первая фабрика.

1863

Гюнтер Вагнер

Гюнтер Вагнер получил должность химика и директора завода.

Он принял компанию в 1871 году и зарегистрировал свою фамильную эмблему с изображением пеликана в качестве логотипа компании в 1878 году. Это была одна из первых немецких торговых марок в истории. Чтобы иметь возможность торговать с Австрией, которая в то время контролировала части северной Италии, Чешской республики, Венгрии и Хорватии, в Эгере был построен завод, который позднее переехал в Вену.

1873

Маленькие медовые краски

Именно Гюнтер Вагнер на основе своего фамильного герба разработал изобразительный товарный знак PELIKAN для «Маленьких медовых красок».

Медовые краски были распространенным в то время видом акварели, в которой мед использовался в качестве связующего вещества. Согласно прейскуранту 1873 года, маленькие круглые коробочки с медовой краской содержали 12, 18 или 24 разных цвета.

1878

Регистрация бренда 27 ноября 1878

Пеликан с 4 птенцами – это одна из старейших зарегистрированных торговых марок в Германии.

Только благодаря Закону о защите товарных знаков 1874 года, действовавшему на всей территории Германской империи, Гюнтер Вагнер смог обеспечить монопольное право на ранее созданный изобразительный товарный знак Pelikan.

1873

Начало международной торговой экспансии

Одновременно с расширением производственных цехов компания нанимает дополнительно 39 человек во главе с Фритцем Беиндорфом. Задача созданного подразделения – работа с клиентами в Австрии, России и Италии.

1895

Фритц Беиндорфф возглавил компанию

Фриц Бейндорфф впоследствии женился на старшей дочери Гюнтера Вагнера в 1888 году и стал во главе компании. Канцелярские товары для копирования, штамповки, наклеивания и стирания были добавлены к ассортименту того времени. Благодаря обширным дополнениям к ассортименту, производственные цеха были значительно расширены.

1896

Чернила Pelikan India становятся хитом

Пеликан начал производить индийские чернила.

Иностранные компании, которые на тот момент доминировали в этом сегменте рынка, не смогли конкурировать.

1901

Продукты, ставшие легендой

В этом году появляется знаменитая серия чернил – 4001. Компания, насчитывающая к этому году 236 сотрудников, достигла оборота в 1 миллион золотых марок.

1904 год – появление белого клея “Pelikanol”. До 1960’х этот революционный для того времени продукт оставался лидером в области своего назначения.

1906

Новые производственные мощности

Компания приобрела собственность на Подбельскийштрассе. Приобретение представляло собой 13 тысяч квадратных метров производственных площадей и помещений под офисы. Тогда - современное строение, сегодня - историческая ценность, памятник, охраняемый городом Ганновер, было построено без возможности дальнейших изменений на базе имеющихся средств. Теперь оборот вырос до двух миллионов Золотых Марок.

1912

Посвящение образованию

На протяжении многих лет компания Pelikan обеспечивала подготовку к художественным курсам и программам обучения. Данный факт подтверждается журналом "Der Pelikan", который появился в 1912 году. Во вступительной статье каждого издания знаменитые художники и учителя Германии и других стран делились своими мнениями и идеями. Журнал демонстрировал различные художественные уроки, техники рисования, материалы и художественные опыты. Он издавался вплоть до 1971 года.

1913

75-я ГОДОВЩИНА

Дальнейшее расширение производственных мощностей. Размер фабрики удвоился. Занято 1057 рабочих. Оборот продаж 4,4 млн. Золотых Марок

1922

ТОРГОВАЯ МАРКА 1922 года

Торговая марка претерпевает изменения - создан более схематичный графически упрощённый дизайн, заключённый в рамку.

Наряду с эстетическими течениями современной рекламной продукции, впервые была разработана более строгая графическая композиция, она легла в основу самобытного торгового знака, который, возникая в памяти потребителя, говорит сам за себя (brand itself). Изначальная фокусировка на Христианство стала убывать.

1929

ПЕРВАЯ ПЕРЬЕВАЯ РУЧКА Pelikan

В этом году появилась первая перьевая ручка Pelikan. Она была хорошо известна своим торговым знаком, зелёным корпусом, технически инновационной системой подачи чернил и прозрачным окошечком. Сменный пистонный механизм был поистине революцией своего времени.

1931

ПЕРВАЯ КОРОБКА НЕПРОЗРАЧНЫХ КРАСОК

Свою первую коробку непрозрачных красок Pelikan представили как 735D/12. Впервые непрозрачные краски стали доступны школьникам. Они вытеснили популярные в то время прозрачные (акварель). Первая коробка была жёлтого цвета с цветной полосой снаружи и белой внутри. Упаковка была немного модифицирована в 1950 году. Именно такая коробка красок Pelikan сопровождала большинство немецких школьников в их школьные годы.

1934

КРАСКА PLAKA И ДРУГИЕ НОВИНКИ

Более дешёвая версия перьевой ручки Pelikan, известная как "model 100"была выпущена под названием "RAPPEN". Появился механический карандаш "AUCH-Pelikan". А также, в том же году, была представлена популярная и по сей день краска PLAKA для художественно-оформительских работ.

1939

100я годовщина

Каталог к столетнему юбилею был разработан профессором, O.H.W. Hadank, тем же человеком, который переделал логотип торговой марки Pelikan в тот вид, в котором он будет пребывать в последующие 60 лет. Юбилей праздновали уже 3700 сотрудников фабрик Pelikan в Ганновере, Вене, Данциге, Милане, Барселоне, Бухаресте, Софии, Варшаве, Будапеште, Загребе, Буэнос-Айресе, Рио-де-Жанейро, Сантьяго-де-Чили. Увидела свет перьевая ручка Pelikan-100N.

1950

ПЕРЬЕВАЯ РУЧКА МОДЕЛЬ 400

Потрясения военных лет пришли к завершению. В Германии начался индустриальный бум. В это время Pelikan выпускает модель перьевой ручки Pelikan 400. Дизайн этой ручки легко узнать по чёрно-зелёному полосатому корпусу. Эта ручка стала наиболее популярна в своём ценовом сегменте.

1960

Рождение серии CLASSIC

В этом году появилась школьная перьевая ручка Pelikano - продукт тесного сотрудничества преподавателей и дизайнеров. Преимущества чернильных картриджей и эргономичный дизайн были разработаны столь тщательно, что в течение месяцев превратились в доминирующую на рынке и рекомендуемую учителями вплоть до наших дней.

На фото представлена немного модифицированная модель 1965 года. Форма первой ручки Pelikano напоминала модель P11/P25 с полностью закрытым пишущим узлом.

1972

Первая ручка-стиратель (ПИШИ-СТИРАЙ)

Данная ручка была разработана компанией Pelikan под названием "Tintentiger". Данный продукт был хорошо принят, потому что являлся чистым и удобным способом удаления чернил Royal Blue. В дальнейшем ручка меняла своё название дважды - в 1974 - "Pelikan Tintenblitz", а в 1975 "Super-pirat". В Германии это наиболее продаваемая ручка для удаления чернил.

1973

НОВАЯ ФАБРИКА. СМЕНА МЕСТА РАСПОЛОЖЕНИЯ СТАНОВИТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬЮ

Наступил момент, когда дальнейшее расширение производственных территорий стало невозможным на Подбельскийштрассе в Ганновере. Поэтому производство пишущих инструментов было перенесено в Peine/Voehrum, расположенный в, примерно, 30 км на восток от Ганновера. До нынешнего дня пишущие принадлежности, краски и офисный сегмент Pelikan производятся именно там.

1974

Шрифт для самых маленьких

В сотрудничестве с преподавателями компания Pelikan, разработала упрощённый письменный шрифт для самых маленьких, только начинающих знакомство с письмом. Именно так компания впервые продемонстрировала свою высокую квалификацию в области письма (handwriting). В связи с этим роль ручки Pelikano стала ещё более существенной.

1978

Pelikan СТАНОВИТСЯ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ

Правовая форма компании изменилась с GmbH на AG. Акции были распределены между членами семьи Байндорф и 46 другими держателями. Капитал компании составил 607,8 миллионов Дойч Марок. Ассортимент компании был значительно увеличен, добавлением широкого ассортимента товаров для хобби и игр. Существовали также дочерние компании по производству офисных принтеров, проекторов, информационных носителей, вспомогательного оборудования для технического проектирования (создания тех.чертежей) и косметической продукции.

1993

Первый выпуск PELIKAN LIMITED EDITION

Осенью 1993 года компания Pelikan представила новинку, основанную на модели 800 - ограниченный выпуск "Blue Ocean". Дизайн был выполнен в прозрачном синем цвете. В общем было произведено 5000 перьевых ручек, 1000 из них предлагалась в наборе с шариковой ручкой того же дизайна.

2003

НОВЫЙ ОФИС В ГАННОВЕРЕ

17 марта компания переехала в новый офис на улице Ферфтштрассе в Ганновере. По прошествии 125 лет с момента регистрации, логотип компании Pelikan был изменён

2008

The griffix® СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ ПИСЬМУ

В этом году была представлена инновационная система для обучения письму "Griffix". "Griffix" - первый целостный концепт продукта, разработанный для последовательного вспомогательного сопровождения в процессе обучения письму с самых первых шагов. За линейку продуктов"Griffix" кроме премии "red dot design award" Pelikan был награждён премией ISPA на международной выставке во Франкфурте.

2009

PELIFIX® и blanco®

Pelikan взял новый курс в расширении ассортимента, добавив Pelikan PELIFIX® и Pelikan blanco®.

Компания Pelikan всегда настойчиво стремилась к инновациям и являлась весьма конкурентоспособным пионером в сегменте клеящих и корректирующих средств. Клей Pelikan PELIFIX® и Pelikan blanco® корректирующая жидкость - стали доступны на рынке Германии, Австрии и Швейцарии.

2010

50 лет Pelikano

Компания Pelikan празднует 50-ю годовщину ручки Pelikano! Для того, чтобы специально отметить эту годовщину был разработан современный новый дизайн на смену классическому - в новых цветах: красном, синем и зелёном.

2011

ЛИЦЕНЗИРОВАННОЕ ПАРТНЁРСТВО С Porsche Design

С 1 января 2011 года компания Pelikan запустила новую линейку пишущих инструментов класса люкс, разработанную в сотрудничестве с Porsсhe Design. В рамках сотрудничества премиум линейка пишущих инструментов серии Porsсhe Design производилась на заводе Pelikan в Vorum.

2011

КОЛЛЕКЦИЯ ЧЕРНИЛ EDELSTEIN

Что касается производства чернил для пишущих инструментов, нет ни одной компании с более продолжительной историей чем Pelikan. Благодаря специальным ингредиентам, заключённым в дорогой стеклянный флакон, обеспечивалось чрезвычайно мягкое письмо и забота о пишущем инструменте.

2013

Pelikan ПРАЗДНУЕТ ГОДОВЩИНУ

Pelikan - это компания с сильными традициями. История компании создавалась на протяжении 175 лет. 28 апреля 1838 года химик Карл Хорнеманн сделал первый шаг на пути к истории успеха компании, основанной в Германии, в городе Ганновер.

Юбилейная ручка М 101N Lizard - особый штрих к годовщине. Дизайн юбилейной ручки возвращает нас к той модели, которая была разработана в 1937 году. Эта новая модель была произведена в Vorum с соблюдением тщательнейшего отношения к деталям и вместе с опытом, приобретённым в течение десятилетий.

2013

No Twist, no Fun!

Появление в марте 2013 года ярких перьевой и ручки роллера модели TWIST взбодрило повседневную школьную жизнь. Своим скрученным дизайном TWIST мгновенно приковал к себе все взгляды. Невероятно комфортному расположению ручки в руке способствовала эргономичная форма и исключительный дизайн. TWIST прекрасно подходит как правшам, так и левшам!

2014

Вместе на рынке

С марта 2014 года холдинг Pelikan возглавил компанию Herlitz PBS AG, все деловые операции стала проводить торговая компания Pelikan Vertriebsgesellschaft mbH & Co. KG. На ряду с ведущими европейскими брендами компания является поставщиком писчебумажной продукции, товаров для офиса и письменных принадлежностей (PBS). Возглавил компанию в качестве исполнительного директора господин Торстен Ян (офис в Ганновере). Вспомогательное подразделение располагается в Фалькензи (Германия). Бренды компании - Pelikan, Herlitz, SUSY CARD, Geha.

2016

Trophée du stylo Féminin 2016

Широко известный французский журнал "Le Stylographe" присудил наивысшую награду "Trophee du stylo feminin 2016" перьевой ручке Pelikan Souveran M600 Pink. Премия присуждается самой красивой перьевой ручке для женщин.

2016

Red dot Award за griffix® Stylus

В категории "Дизайн изделия" компания Pelikan получила награду Red dot Design Award 2016 за GrifficStylus.

2017

Pelikan TintenTurm

29 марта 2017 года Pelikan впервые открыл для посещения Pelikan Tinten turm - Чернильную башню в исторической части города Ганновер. В обновлённом современном дизайне кабинетов бывшего главного офиса компании клиентов Pelikan и других посетителей ждут инновационные изделия, неувядающая классика, редкие артефакты и захватывающие зрелища. На территории 657 кв.м. Pelikan предстаёт нашему взору как магазин, музей и место для проведения различных мероприятий.

2017

Награды за дизайн для space+ и stola III

Перьевая и шариковая ручки Stola III были удостоены Немецкой премии German Design Award 2017 в категории "Превосходный дизайн изделия". Это одна из самых знаменитых премий в мире дизайна.

Упаковка для красок Space+, которая была разработана для Pelikan в сотрудничестве с yellow design, была награждена "IF DESIGN AWARD 2017", а также "Industrie Forum Design" - премия, присуждаемая в области работы с дизайном изделий, присуждается ежегодно с 1954

2018

180 лет компании

Для нас 2018 - особенный год. 28 апреля компании Pelikan исполнилось 180 лет. И путь, пройденный компанией был не только очень долгим, но и полным яркими событиями. Всё началось с основания фабрики в Ганновере по производству чернил и красок химиком Карлом Хорнеманом. Бизнес деятельность получила своё начало с публикации первого прайс-листа 28 апреля 1838 году и с этого момента начала развиваться история успеха торговой марки, известной теперь во всём мире.





Пеликан являлся гербом семьи Вагнер и был призван символизировать семейную лояльность компании к своим сотрудникам. Как мать-пеликан защищает и опекает своё потомство.
Не смотря на то, что семейный герб изображал мать пеликана с тремя птенцами, на логотипе компании их четыре. Это случилось в тот момент, когда во время регистрации торгового знака выяснилось, что жена Вагнера ожидает четвёртого ребёнка.
В течение последующих лет количество птенцов уменьшалось сначала до трёх, потом, до двух, и в результате остался один птенец - в соответствии с демографической ситуацией в Европе.